首页 > 社科动态 > 正文

全省社科普及基地建设现场调研推进会在岩召开

 

全省社科普及基地建设现场调研推进会在岩召开

 

                 全省社会科学普及基地建设现场调研推进会现场

    为贯彻落实《福建省社会科学普及条例》,加强和推进我省社会科学普及基地建设与管理,充分发挥社会力量参与社会科学普及的主动性、积极性、创造性,大力推进社会科学普及日常化、常态化、大众化,6月1日-2日,全省社会科学普及基地建设现场调研推进会在龙岩市武平县召开。省社科联党组书记、副主席冯潮华出席会议并讲话,会议由省社科联党组成员、副主席缪建萍主持。武平县委书记陈厦生出席会议并致辞。省社科联负责科普工作同志,各设区市社科联领导,部分省级社科普及基地负责人参加会议。龙岩市所属县(市、区)社科联领导及龙岩市省、市、县级社科普及基地领导列席会议。

  会上,厦门市、漳州市社科联,福建省博物院、福州市林则徐纪念馆、福建中国闽台缘博物馆、武平县文博园、闽东苏区纪念馆、宁化县世界客家始祖文化园分别介绍了本地区本单位社会科学普及基地建设和管理的情况、感受和经验做法。省社科联办公室副调研员杨文飞通报了35家省级社会科学普及基地评估情况,部署了新一批省级社会科学普及基地申报命名工作。

    冯潮华对我省社科普及基地的建设和管理工作给予充分肯定。他说,7年来,我省的社科普及基地从无到有,初步形成了遍布全省的省、市、县三级社科普及基地网络,社科普及基地结合自身优势特色积极参与和开展社科普及活动,取得了一定成效,为推动《福建省社会科学普及条例》出台和开创我省社会科学普及工作新局面发挥了积极作用。  

    冯潮华还对今后全省社科普及基地建设和管理工作提出了明确要求:

  一要深入学习宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,为党的十九大胜利召开营造良好的思想理论氛围。党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话指引下,我国取得了伟大成就。习总书记系列重要讲话是当代中国最鲜活的马克思主义。为迎接党的十九大召开,要做好思想理论准备,要坚持思想引领,理论先行,持续深入地抓好学习习总书记系列重要系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,抓好学习、宣传和阐释工作。习近平总书记“5.17”重要讲话和对中国社科院成立40周年的重要批示,为做好哲学社会科学工作提出了明确的指导思想、目标任务。作为社科界,首要工作就是要学好系列讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,掌握其精髓实质,这是做好社科工作的关键所在。总书记在闽工作17年多,期间有许多治国理政的思想在我们福建形成,治国理政新理念、新思想、新战略都能在福建找到思想脉络和源头,很多在福建都得到实践。这是总书记留给福建的丰富政治资源,也是我省理论工作者的一笔巨大财富,一定要认真学习好、研究好、挖掘好。怎么把习总书记系列重要系列讲话精神和在福建工作时的思想方略结合起来,研究阐释,是我们社科工作者应尽的职责和任务。

  二要进一步重视发挥社科普及基地的作用。研究与普及是哲学社会科学体系的重要两翼,是车之两轮,两者相辅相成。通过社科普及反馈回来的信息进一步推进社科研究。用中国理论总结中国经验,用中国经验升华中国理论,真正达到解疑解惑解渴,不断增加社会正能量。构建中国特色哲学社会科学,就必须加强和改进社会科学普及,社会科学普及是巩固马克思主义指导地位的举措,是理论与实践结合的最佳平台,是实现社会科学成果转化的重要手段,是社会科学走向社会和公众的有效途径,更是传播先进文化,弘扬科学精神,培育和践行社会主义核心价值观,提高全民族社会科学文化素养的迫切需要。社科普及基地就是社科普及工作中一个非常重要的平台和抓手。要发挥好基地作用,要做好以下几点,即主动、活动、出动。主动就是要主动积极作为,从事科普活动;活动就是要开展活动,要组织开展专题性的社科普及活动,今年要结合“砥砺奋进的五年”主题宣传活动推出专题活动;出动就是不能坐等,要主动出击,运用基地资源主动到外面去开展活动。

  三要加强和改进社科普及基地的建设管理。按照新修订的《福建省社会科学普及基地建设与管理办法》,实行动态管理,定期开展考核评估,保证省级社科普及基地的质量、权威和荣誉。要通过项目申报评审立项制度,加大对省级社科普及基地开展社科普及活动的支持和奖励,通过项目奖励来推动各社科普及基地活动的持续开展。各地社科联要主动承担辖区各级社科普及基地的日常联系和管理,切实承担起指导和管理的职责,加大对各级社科普及基地的支持,开展各社科普及基地之间的相互交流学习活动,要建立健全社科普及基地管理制度,加强组织领导,提高运作水平,成立专兼职结合的社科普及工作队伍和志愿者队伍,全面落实意识形态责任制,推动省级社科普及基地建设与管理制度化、规范化、科学化。

  会议还安排与会人员调研龙岩省、市、县三级社科普及基地的建设情况。先后调研了省级社会科学普及基地—武平县文博园;龙岩市社会科学普及基地—客家家训馆;龙岩市所属县级社会科学普及基地—中山镇百家姓文化园、客家土楼博物馆、新罗红色山庄等。

              
 

              察看永定区社会科学普及基地—福建土楼博物馆

 

 

分享到: