首页 > 学会之窗 > 正文

开展全市优秀社会组织、 社会组织先进个人评选表彰通知

         关于开展全市优秀社会组织、社会组织先进个人评选表彰活动的通知
       
      各市属社会组织业务主管单位,各区、县(市)民政局,市属各社会组织:
近年来,在市委、市政府的正确领导和各有关部门的关心支持下,我市各级社会组织发展迅速,布局得到调整,结构不断优化,质量逐步提高,已经成为一支不可忽视的社会力量。社会组织的健康发展,对激发社会活力、反映公众诉求、化解社会矛盾、提供社会服务、推进经济社会发展起到了不可替代的作用,并涌现出一大批先进社会组织和先进个人。为树立典型,鼓励先进,充分调动我市各级社会组织和社会组织工作者的积极性,市民政局决定开展首届全市社会组织评选表彰活动。现将有关事项通知如下:
       一、表彰范围
2014年6月30日前,经龙岩市各级民政部门登记的社会组织(含社会团体、基金会和民办非企业单位)、社会组织工作者(主要包括社会组织登记管理部门工作人员、社会组织业务主管单位工作人员、社会组织从业人员)均可参加。
      二、表彰名额
根据评选条件,本着好中选优的原则,全市表彰先进社会组织30个(其中十佳社会组织10个,优秀社会组织20个),社会组织工作先进个人35名(其中十佳社会组织从业人员10名,先进社会组织从业人员20名,以上两项表彰对象为社团、基金会、民办非企业单位从业人员,先进社会组织管理人员5名,表彰对象为全市登记管理机关和社团主管部门的工作人员)。
       三、表彰条件
   (一)先进社会组织条件
     1.政治立场坚定。自觉坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行党的路线、方针、政策。
    2.自身建设过硬。严格按章程办事,组织机构健全,内部制度完善,决策科学民主,运作规范有序,信息公开透明,自觉接受业务主管单位和登记管理机关的监督,重大活动向登记管理机关报告,领导班子团结,党组织作用显著。
    3.功能作用明显。围绕国家大局,充分利用自身优势,积极发挥服务功能,在经济和社会发展中作用突出。
    4.社会形象良好。坚持非营利宗旨,自觉诚信自律,积极承担社会责任,品牌影响力大,社会公信度高。模范遵纪守法,近五年内未发生违法违纪问题。
     5.年检合格。上年度检查合格。
    (二)先进社会组织工作者
      1.坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规;
      2.热爱社会组织工作,有较强的政策水平、业务水平和组织能力,爱岗敬业,乐于奉献,以身作则,清正廉洁,有创新意识,工作成绩显著;
       3.热心为社会组织服务,与社会组织保持密切联系,积极反映社会组织的意见和要求,为社会组织排忧解难;
       4.未发生违法违纪问题。
        四、评选原则
       1.坚持推荐与自愿申报相结合的原则。各社会组织自愿报名,由市本级业务主管单位、区县市登记管理机关对符合条件的社会组织(个人)进行推荐。
       2.坚持公开透明的原则。评选活动的方案、投票情况及结果将在相关网站上公示,广泛接受社会各界的监督。
       3.坚持评选从严的原则。严格执行评选范围、条件、程序和步骤,发现不符合条件和违规操作的单位,一律取消其参评资格。
      五、评选步骤
       1.动员准备。2015年7月10日前,印发评选通知,动员社会组织积极参加评选活动。
      2.申报阶段。2015年7月10日至8月10日,符合条件的社会组织申报,经业务主管单位初审后,将《2015年度先进社会组织(个人)申报表》报龙岩市民政局民间组织管理科,主要事迹一般控制在200字以内。并发电子版材料至fjlymz@163.com ,联系人:陈树生,联系电话:2215370。其中,每个县(市、区)推荐十个社会组织、十名社会组织从业人员和一名社会组织登记管理人员,市级由市民政局和各社团业务主管部门商定后推荐三十个社会组织、三十名社会组织从业人员和两名社会组织登记管理人员参评。
      3.审查公示。市民政局根据参评单位(个人)的申请及提交材料情况确定优秀社会组织(个人)候选人名单,于2015年7月中下旬起在本次活动的微信平台:海峡微公益(微信号:hxweigongyi)和龙岩民政网(http://lymzj.longyan.gov.cn/)闽西社会组织网(http://www.mxshzz.com/)上进行公示,并于8月中下旬接受社会投票。
     4.表彰奖励。9月底前,市民政局将及时公布投票结果,并对相关社会组织(个人)进行考察,结合投票及考察结果,经局党组研究后及时公布获奖名单,对优秀社会组织(个人)进行专门表彰,以市民政局名义颁发奖牌、奖杯和证,并通过相关媒体进行宣传报道。同时,将优先推荐其参加上级部门组织的相关评选表彰活动和项目扶持。
      六、评选要求
      一要加强领导。市级各业务主管单位、各县(市、区)民政局要深刻领会评选活动的目的和意义,高度重视,积极参与,认真组织申报工作。要通过评选活动,进一步促进我市社会组织健康快速发展。
      二要加强宣传。市级各业务主管单位、各区县市民政局要切实抓好宣传发动,提高社会组织的参评积极性。同时,以这次评选活动为契机,发掘、推介我市社会组织的优秀事迹和先进典型,不断提升我市社会组织的社会认知度。
     三要严格要求。各业务主管单位、各区县市民政局要按照评选活动的方式和要求认真开展评选,不得弄虚作假。要始终坚持公开、公平、公正的原则,真正把管理水平高、作用发挥好、服务质量优的社会组织评选出来。


附件:  1.《龙岩市先进社会组织登记表》
              2.《龙岩市社会组织先进工作者登记表》
(附件点击可下载)

分享到: