首页 > 社科普及 > 正文

弘扬法治精神坚持依法统计


 
   

 

□邝接源

随着十八届四中全会的召开,依法治国的理念更加深入人心。事实证明,只有依法治国,才能国兴民安;只有依法统计,才能保障统计事业规范、有序和健康发展,才能不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计的公信力。

近年来,随着社会经济的不断发展,社会各界对统计信息的需求越来越多,要求也越来越高。国家统计局推行了一系列的重大改革举措,不断更新统计方法制度,全面推行基本单位名录库、企业“一套表”制度、数据采集处理软件系统、联网直报系统为内容的“四大工程”建设,减少了统计中间环节受干预的现象,确保企业独立上报数据的真实性。但是,在新机制的运行过程中,也面临着新的挑战,部分地方政府、部门干预统计数据的行为仍时有发生,个别地方受政府绩效考核的影响,在统计上弄虚作假现象依然存在,社会公众署名举报统计上弄虚作假案件也有所上升,要求国家统计局直接查处的呼声更加强烈。

依法统计是统计数据质量的根本保证,统计部门要把“依法治统”的理念转化为统计工作的思维模式,努力使依法统计成为全体统计人和全社会的自觉行动。一是要不断强化普法教育,营造依法统计良好氛围。加大宣传经费的投入, 拓宽宣传渠道和创新宣传手段,不断增强领导干部、社会公众的统计法律意识。一方面重抓统计系统干部的学习,通过建立学法制度,采取“请进来、走出去、自己学”的方式,加强对统计执法人员的培训,努力提高统计系统干部的法律素质。另一方面,主抓各级党政机关领导干部、企事业单位负责人和统计人员的普法教育,通过深入企业开展宣传、举办统计法培训班、召开座谈会等形式,进一步扩大统计法的社会影响力。二是强化执法意识,维护依法统计的严肃性。推行全员执法制度,通过全员执法,规范统计执法检查方法,加强对全社会统计活动的依法管理和监督;创新执法方式,努力适应统计工作的新形势,积极探索“四位一体”的统计执法检查模式和“派驻式”执法检查方式,使执法工作更好地与业务工作相结合;切实加强执法督查力度,积极开展对《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》贯彻实施情况的督查,严肃查处各类统计违法违纪行为,适时曝光统计违法违纪案件。三是强化责任意识,做好规范权力运行工作。加强统计制度建设,使统计行政管理的各项活动有法可依、有章可循;规范统计法律文书,根据统计行政执法规范化工作需要,制发规范、适用的统计法律文书统一使用;积极推行行政权力清单制度,认真梳理统计行政审批事项,明确权力清单,优化权力运行流程,提高办事效率。

(作者系龙岩市统计学会会长)
http://www.mxrb.cn/szb/html/2014-11/26/content_112760.htm

 

分享到: