首页 > 社科普及 > 正文

充分发挥《福建省社会科学普及条例》的四重功能

   

 

□王晶

社会科学普及立法,既是贯彻落实依法治国精神的举措,也顺应了时代发展的趋势。社会科学普及的重要性越来越得到各级党委、政府和社会各界的重视。福建省是全国第四个单独出台省级社科普及条例的省份。《福建省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)的颁布是法治福建建设的重要实践创新举措。社科普及条例属于促进型立法。其立法的根本目的和核心任务,就是要大力促进社会科学普及工作的发展,大力促进社会公众哲学社会科学素养的提升。

《条例》在龙岩市的实施将发挥以下四个方面功能。

一是导向功能。法律既是一种行为规则,更是一种价值导向。《条例》的价值导向十分鲜明,众多条目都体现了基本的立法宗旨,这就是积极培育和践行社会主义核心价值观,致力于普及科学知识、弘扬科学精神和提高全民科学素养。

二是促进功能。《条例》建立了一系列促进社会科学普及发展的保障激励机制。如强调各级政府应当将社会科学普及工作纳入国民经济与社会发展规划和年度计划,纳入公共文化服务体系和精神文明建设考评体系。在体制建设上,明确规定县级以上地方人民政府应当建立社会科学普及工作联席会议制度,加强对社会科学普及工作的组织协调和督促检查。联席会议的日常事务由同级社科联负责。第一次明确提出了社科联组织在社科普及工作中的地位作用和职责,明确了社科普及由政府统一领导、有关部门分工负责、社科联组织推动、全社会支持参与的工作格局。

三是奖惩功能。《条例》对社会科学普及组织和工作者的权利与义务及其禁止行为等作了详尽的规定,并赋予社会力量兴办社科普及事业、社科事业依法获得相关资助捐赠、社科成果参与评奖的权利。《条例》所建立的奖惩机制的真正落实,将切实起到促进社科普及工作的作用。

四是整合功能。《条例》建立了一系列的制度、措施和机制以整合资源。其中最重要的制度设计就是授权社会科学界联合会组织协调和督促检查本地区的社会科学普及工作。与此同时,《条例》还规定了教育、宣传、媒体、公共文化场馆等重要部门在促进社会科学普及发展中的主要职责,规定了政府各职能部门依据自身职责要求做好社会科学普及工作。《条例》的实施将能够真正发挥其动员社会力量、整合社会资源的功能与作用,有效而且有序地促进全市社会科学普及事业健康发展。

(作者单位:龙岩市社科联)
http://www.mxrb.cn/szb/html/2014-11/26/content_112763.htm

分享到: