首页 > 社科普及 > 正文

把十八届四中全会精神全面贯彻到决策工作中

 
 
□陈朋发

党的十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。其中提出了要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

要把依法决策机制落到实处,就应把这项制度“落细”、“落小”,切实坚持“三化”。

一是决策程序规范化。凡重大决策事项,要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,要对不同决策方案进行利弊分析,可尝试推行决策的不可行性论证。要对决策进行跟踪反馈,特别要重视在信访、行政复议过程中反映决策执行的问题,收集公众对决策的评价,适时进行调整和完善。同时,要不断拓宽公众建言献策的渠道。如可组建决策咨询专家库,强化专家咨询论证;如可开通“龙岩决策”微信公众平台,让决策者与公众进行“面对面”、“零距离”在线交流,让公众声音成为决策者的“第一信号”。

二是决策内容合法化。保证法制机构和法律顾问在制定决策、推进依法行政中发挥积极作用,重大决策涉法内容必须由法制机构和法律顾问提出意见,重要会议法制机构和法律顾问必须列席参加,重要文件必须经法制机构和法律顾问审核把关。同时,法制机构和法律顾问要主动作为,既严守法律底线,又讲究法律策略,敢于说“不”,又善于说“行”,使工作达到预期效果,又符合法律规定,用法律支持、保障决策和群众利益的顺利实现。

三是决策问责常态化。一方面,只要是违反决策程序、滥用决策权或失职渎职导致重大决策出错,不论涉及谁,是一个人还是一群人,也不管经过多少年,不管身处何地,不管担任什么职务,是现职还是已经退居二线,都要一查到底,让“乱行政、乱决策”者付出代价。另一方面,要把决策的每个环节、步骤以及每个参与决策者在决策过程中发挥的影响和作用都详细记录在案,并建立完整的档案,进行长期保管,一旦决策失误造成损失,就可以直接倒查责任人,避免出现查无实据的“无头案”。

(作者系龙岩市政府法制办副主任)
http://www.mxrb.cn/szb/html/2014-11/26/content_112759.htm

 
 
 

分享到: