首页 > 社科普及 > 正文

让法治精神在红色传承中飞扬闽西

 
□傅柒生

十八届四中全会响亮地发出了依法治国的中国声音,鲜明地提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总体目标,成为中国步入依法治国新时代的重要里程碑。闽西是一块红色土地,具有法制建设的红色基因和土壤,在依法治国的时代大潮中,应把丰富的红色资源化作精神营养,让法治精神的旗帜在红色土地上高高飘扬,为闽西重振红土地雄风、谋划跨越式发展,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

一、法治精神的红色传承

“温故而知新,鉴往而知来。”闽西是中央苏区的重要组成部分,武装斗争轰轰烈烈,土地革命波澜壮阔,苏区建设如火如荼,积累了建党建军治国理政的丰富经验,开创了中国革命法制建设的先河。例如,闽西苏维埃政府颁布了《苏维埃组织法》、《土地法》、《工会组织法》、《婚姻法》等各种法律法规,成为全国最先建构法律体系的苏区;建立了首个红色裁判处(人民法院的前身),成为全国最早设立红色法制机构的地区;创办了土地革命战争时期最早的法制报刊《法制日刊》,成为中国共产党扎实开展法制宣传教育普及的实证。

坚持党的领导、坚持人民的主体地位、坚持苏区干部模范带头、坚持反腐倡廉服务大局,是闽西苏区法制建设的主要内容和成功经验,成为闽西红色资源红色传统的基因,成为中国法治精神的红色基因,成为新时期依法治国的宝贵财富。

二、法治精神的道路自信

“法令行则国治,法令弛则国乱。”要坚定依法治国的道路自信、理论自信、制度自信,正如十八届四中全会强调:“全面推进依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”

法律是治国之重器,良法是善治之前提。在中华民族伟大复兴的伟大征途上,在深入改革进入深水区和攻坚期,社会发展的机遇期和风险期叠加的前行道路上,尤其需要推进国家治理体系和治理能力现代化,需要运用法治思维和法治方式,需要坚强有力和科学有序的法治保障。

坚定依法治国的道路自信,既要有横刀立马的勇气和舍我其谁的底气,又要有打铁还需自身硬的作风和己所不欲勿施于人的气派,更要强调思想认识的高度一致,突出把思想政治建设摆在首位,拧紧思想源头“总开关”,促进全民依法治国的真诚信仰。

三、法治精神的实践自觉

“非知之艰,行之惟艰。”十八届四中全会提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。依法治国不应成为挂在墙上摆设精致的“美图装饰”,而应成为社会生活必须遵循的“红绿灯控”;不应成为高不可攀曲高和寡的“充饥画饼”,而应成为触手可及如影随形的“充实行囊”;不应成为顶层专业的“独角戏”,而应成为广大人民的“舞台剧”。

依法治国应当成为全民的自觉行为和现实实践,发挥法治的引领和规范作用,开拓进取,扎实工作,自始至终,坚持公正这个法治的“生命线”不断,真正树立起源自人民的内心拥护和真诚信仰的法律权威。

在全面推进依法治国的实践中,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力建设中国特色社会主义法治体系,建设一支高素质法治专门队伍,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(作者系龙岩市委宣传部副部长[正处长级]、研究员)

http://www.mxrb.cn/szb/html/2014-11/26/content_112758.htm
 
 

分享到: